Was ist Stutenmilch?
ALLGEMEINES ÜBER STUTENMILCH
Das Geheimnis der Stutenmilch besteht in ihrer auffallend ähnlichen Zusammensetzung mit der menschlichen Muttermilch. Stutenmilch ist arm an Kasein und Fett. Dieses Fett ist jedoch sehr reich an ungesättigten Fettsäuren, insbesondere an Linolensäure - eine Omega-3-Fettsäure. Zusätzlich enthält sie sogenannte Bifidusbakterien, die für ein gutes Darmmilieu sorgen.Stutenmilch hat einen hohen Gehalt an den Enzymen Lactoferrin und Lysozym und enthält das sekretorische Immunglobulin A (sIgA), das aufgrund seiner speziellen Struktur resistent gegenüber den Verdauungsenzymen im Darm ist.
Stutenmilch enthält im Vergleich zu Kuhmilch viel mehr Molkeneiweiße (Albumine, Globuline) und weniger Kaseine, welche im Magen feinflockiger gerinnen als die Kaseine der Kuhmilch. Das Stutenmilcheiweiß ist deshalb leichter verdaulich. Stutenmilch enthält viele wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Ein Glas Stutenmilch pro Tag deckt unseren Kalziumbedarf zu ca 25%*, Vitamin C zu ca 37,5%*.
*Nährstoffzufuhr nach R. Schubert