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Was ist Stutenmilch?

ALLGEMEINES ÜBER STUTENMILCH

Das Geheimnis der Stutenmilch besteht in ihrer auffallend ähnlichen Zusammensetzung mit der menschlichen Muttermilch.

Stutenmilch ist arm an Kasein und Fett. Dieses Fett ist jedoch sehr reich an ungesättigten Fettsäuren, insbesondere an Linolensäure - eine Omega-3-Fettsäure. Zusätzlich enthält sie sogenannte Bifidusbakterien, die für ein gutes Darmmilieu sorgen.Stutenmilch hat einen hohen Gehalt an den Enzymen Lactoferrin und Lysozym und enthält das sekretorische Immunglobulin A (sIgA), das aufgrund seiner speziellen Struktur resistent gegenüber den Verdauungsenzymen im Darm ist.

Stutenmilch enthält im Vergleich zu Kuhmilch viel mehr Molkeneiweiße (Albumine, Globuline) und weniger Kaseine, welche im Magen feinflockiger gerinnen als die Kaseine der Kuhmilch. Das Stutenmilcheiweiß ist deshalb leichter verdaulich.

Stutenmilch enthält viele wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Ein Glas Stutenmilch pro Tag deckt unseren Kalziumbedarf zu ca 25%*, Vitamin C zu ca 37,5%*.

*Nährstoffzufuhr nach R. Schubert

GESCHICHTE DER STUTENMILCH

Stutenmilch ist eines der ältesten, erfolgreich angewandten Naturprodukte zur Unterstützung der Gesundheit, Stärkung und Lebenskraft. Schon bei den Völkern zentralasiatischer und mongolischen Herkunft war Stutenmilch als Getränk für Gesundheit und langes Leben bekannt. Die Chinesen der Ming Dynastie nannten sie "Göttlicher Nektar". Sogar Homer berichtet in seiner Ilias davon. Aber auch als Schönheitsmittel war Stutenmilch sehr begehrt. Cleopatra, die Kaiserin Elisabeth von Österreich und Liz Taylor waren wohl die bekanntesten Anwenderinnen.

GEWINNUNG DER STUTENMILCH

Zur Stutenmilchgewinnung werden die Stuten und Fohlen für einige Stunden voneinander getrennt. Nach der sorgfältigen Reinigung des Euters wird gemolken. Der Melkvorgang dauert ca 1 Minute. Danach ist die Stute entlassen und verbringt gemeinsam mit ihrem Fohlen den Rest des Tages auf der Weide.

Stutenmilch weist aufgrund der Euterbeschaffenheit sowie der Melkhäufigkeit der Stuten deutlich weniger Keime auf als Kuhmilch. Bei uns wird die Stutenmilch als Vorzugsmilch gewonnen und nicht pasteurisiert.

Mit äußerster Sorgfalt wird unter strengen hygienischen Bedingungen die native Stutenmilch abgefüllt, schockgefroren und gelagert.

Durch den Amtstierarzt werden die Pferde und die Milch regelmäßig kontrolliert. So wird eine gute und gleichbleibende Qualität gewährleistet.

KONTROLLIERTE MILCHQUALITÄT

Gemolken wird in einem gekachelten hygienisch einwandfreiem Raum mit einer speziellen Eimermelkanlage. So wird die Stutenmilch sauber mit einem extrem niedrigen Keimgehalt als Vorzugsmilch gewonnen.

Mit äußerster Sorgfalt wird unter strengen hygienischen Bedingungen die native Stutenmilch gefiltert, abgefüllt, schockgefroren und gelagert. Durch den Amtstierarzt werden die Pferde und die Milch regelmäßig kontrolliert. So wird eine gute und gleichbleibende Qualität gewährleistet. Die Haltbarkeit beträgt bei einer Lagertemperatur von -18°C mindestens ein halbes Jahr.

AUFBEWAHRUNG

Nachdem die tiefgefrorene Milch beim Kunden angekommen ist, muss die Milch wieder direkt in die Tiefkühltruhe bei -18°C. Die Haltbarkeit beträgt bei dieser Lagertemperatur mindestens ein halbes Jahr. Eine Stutenmilch-Monatspackung enthält 32 Beutel, das nimmt in etwa einen Korb in der Gefriertruhe oder eine Schublade im Gefrierschrank ein.

HALTBARKEIT

Die Haltbarkeit beträgt bei einer Lagertemperatur von -18°C mindestens ein halbes Jahr. Das Haltbarkeitsdatum ist auf der Rückseite jeder Tüte zu finden.

ANWENDUNG

Im Normalfall wird die Stutenmilch über einen Zeitraum von mindestens 4-8 Wochen angewandt. Täglich wird 1/4 bis 1/2 Liter, also 1-2 Beutel Stutenmilch verzehrt.

Wir empfehlen die Milch morgens vor dem Frühstück oder abends nach dem Abendbrot zu trinken. Zum Auftauen stellen Sie einen Beutel tiefgefrorene Milch in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser (nicht mehr als 40°C, da sonst die Inhaltsstoffe verloren gehen)

Nach dem Auftauen sollte die Milch unmittelbar verzehrt und nicht wieder eingefroren werden!

GEFRIERTROCKNUNG

Für unsere Stutenmilch-Kapseln oder auch für unsere Kunden ohne Gefriertruhe wird unsere Bio-Stutenmilch zu Stutenmilch-Pulver verarbeitet. Bei dem Vorgang der Gefriertrocknung wird der gefrorenen Milch ganz schonend das Wasser entzogen. Auf diesem Wege bleiben alle wichtigen Inhaltsstoffe der Milch dem Pulver enthalten.

INHALTSSTOFFE DER STUTENMILCH

Vitamin A 00-500 ppb (129-145 IE)

Vitamin B1 100-500 ppb (129-145 IE)

Vitamin B2 150-650 ppb

Vitamin B6 300 ppb

Vitamin B12 3,3 ppm

Vitamin C 98-151 ppm (250-333 IE)

Vitamin E 0,65-1,05 ppm

Calcium (Ca) ca. 1000 ppm

Phosphor (P) ca. 536 ppm

Magnesium (Mg) ca. 120 ppm

Eisen (Fe) ca. 14,4 ppm

Kalium (K) 484-530 ppm

Natrium (Na) 116-119 ppm

Chlor (Cl) 302-440 ppm

Kupfer (Cu) 0,17-0,36 ppm

Eisenoxyd ca. 20 ppm

Mangan (Mn) 0,03-0,04 ppm

Kobalt (Co) 12,4-16,0 ppb

Weitere Inhaltsstoffe:

Milchzucker (6,26-6,85%)

Acetylcholin (1 mg/l)

Cholin (30-40 mg/l)

Lezithin (0,109-0,25 mg/l)

Zitronensäure (0,175%)

Cholesterin (94-168 ppm)

Enzyme/Fermente:

Peroxydase

Oxydase

Phosphatase

Diastase

Katalase

Lipase

Acetylcholin

Fett:

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren

Eiweiß: (Gesamteiweiß: 1,95 - 2,13 %)

20% der TM Albumine + Globuline: 0,74 % (45% vom Gesamteiweiß)

Kaseine: 1,40% Peptide und freie Aminosären: 961 ppm Nichtproteinstickstoff: 426ppm

(Zusammensetzung nach Dr. Lutz Koch Stutenmilch bei Haut- und Darmerkrankung)